Адвокат в Санкт-Петербурге
8-953-341-19-00
8-931-977-41-55

Наследственное дело

Наследственное дело это дело, открываемое нотариусом по заявлению одного из наследников после смерти наследодателя. Обращаясь к нотариусу, наследник должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о смерти наследодателя. При этом потенциальный наследник должен быть готов к тому, что нотариус вправе попросить предоставить в наследственное дело иные документы.

Наследственное дело: основание для начала производства

Наследственное дело может быть открыто только после смерти наследодателя. Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства, который регистрируется в день поступления в книге учета наследственных дел, если документ был подан на личном приеме, либо в книге учета входящей информации, если документ был направлен по почте. Первым документом, с которого начинается наследственное дело, может быть любой документ, способный повлиять на возникновение, изменение, прекращение, реализацию наследственных прав заинтересованных лиц по оформлению наследства, открывшегося после смерти конкретного наследодателя.

Таким образом, перечень документов, служащих основанием для начала производства по наследственному делу, не является исчерпывающим.

Таковыми могут быть, в частности, заявление наследника о принятии наследства, заявление о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны умершего, заявление об отказе от наследства, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, заявление о принятии мер к охране наследственного имущества, заявление о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов и ряд других заявлений, порождающих возникновение либо прекращение наследственных прав лиц, фигурирующих в наследственном деле.

Далее в наследственное дело помещаются все документы, связанные с оформлением наследства конкретного наследодателя.

 Срок для открытия наследственного дела

Для открытия наследственного дела Гражданский кодекс РФ установил шестимесячный срок с момента смерти наследодателя. В случае просрочки этого срока по уважительным причинам наследник вправе ходатайствовать о восстановления срока в судебном порядке.

Если наследственное дело было открыто своевременно другими наследниками, но один из наследников пропустил шестимесячный срок, у него есть возможность решить данный вопрос двумя способами, поскольку Методические рекомендации по оформлению наследственных прав предусматривают судебный и внесудебный порядок восстановления пропущенного срока.

Внесудебный порядок позволяет принять наследство с письменного согласия всех остальных наследников, принявших наследство и получивших у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Несомненно, это возможно только при добровольном волеизъявлении и оформляется, как правило, у нотариуса по месту открытия наследства путем подписания единого документа всеми наследниками. Методические рекомендации позволяют оформить такие согласия и отдельно от других наследников, а также позволяют передать согласие через представителя или по почте, но тогда необходимо нотариально удостоверить подпись волеизъявителя надлежащим образом у любого нотариуса.

Если в досудебном порядке восстановить пропущенный срок не получается, то наследник, получив письменный ответ (отказ) нотариуса вправе обратиться в суд. Решение суда о восстановлении срока, вступившее в законную силу, приобщается к материалам наследственного дела.

 Наследственное дело: документы, подтверждающие родство

После открытия наследственного дела наследнику необходимо предоставить нотариусу убедительные доказательства того, что у него имеются основания для оформления наследуемого имущества на свое имя. В зависимости от того по какому основанию производится наследование (по закону либо по завещанию) пакет документов, предоставляемых нотариусу наследником будет различен.

Если наследование производится по закону, то наследнику необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих его родство с наследодателем, в частности, его свидетельство о рождении, а также в зависимости от его ситуации - свидетельство о заключении (либо расторжении) брака, о перемене фамилии (имени, отчества) если такое событие имело место и т.п. Если наследник относится ко второй или последующим очередям, чья очередь призывается к наследованию, то понадобятся свидетельства о рождении его родителей и их родственников, а также иные документы, помогающие отследить и подтвердить их родство с наследодателем.

Когда документы утеряны или сбор документов для наследственного дела усложнен, наследник вправе обратиться за помощью к нотариусу. При этом нотариус обязан оформить запрос, по которому наследнику будет предоставлена вся истребуемая информация.

Запрашиваемые сведения могут быть представлены в виде дубликатов, выписок, архивных справок, которые заменяют истребуемые документы в случае если оригиналы были утеряны. Копии всех предоставленных документов подшиваются в наследственное дело.

Кроме того, не всегда информация, предоставленная органами ЗАГС или архивами является исчерпывающей. Каждая ситуация индивидуальна, необходимо знать, что родственные связи с завещателем исследуются нотариусом досконально и когда предоставленных документов недостаточно, то он разъясняет наследнику право обращения в суд для установления юридического факта. В такой ситуации важно понимать, что отсутствие документов, подтверждающих родство наследника с наследодателем является серьезным препятствием для оформления его наследственных прав. Поэтому если все досудебные возможности были исчерпаны, но родственные связи подтвердить не удалось, то необходимо получить у нотариуса письменный ответ (отказ) и после этого обращаться в суд.

Если наследование производится по завещанию, то наследнику не нужно подтверждать свое родство с наследодателем. При наличии оригинала завещания он предъявляет его нотариусу. Нотариус должен убедиться, что завещание не отменялось и не претерпевало изменений.

Если наследник не имеет оригинала завещания на руках, наличие завещания проверяется нотариусом в единой электронной базе завещаний. Общеизвестно, что завещание должно быть составлено и нотариально удостоверено должным образом для того что бы оно могло повлечь определенные правовые последствия. База позволяет нотариусу проследить сколько было завещаний у конкретного наследодателя и какое из них отражает его последнюю волю.

Нотариальная практика повсеместно сталкивается с ситуациями, при которых наследование происходит одновременно и по завещанию и по закону одним и тем же наследником. Важно при этом знать, что наследник вправе принять наследство по каждому из оснований, или по одному из них принять, а по другому отказаться. Так, например, наследник может унаследовать по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону 1/7 доли машины, которая никому из наследников не была завещана и таким образом была отнесена к имуществу, наследуемому по закону.

 Наследственное дело и решение суда об установлении юридического факта

Кроме того важно понимать, что даже если подтверждение своих родственных прав у наследника вызывает затруднение на первоначальном этапе на стадии открытия дела, тем не менее он вправе обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а затем в течение установленного законом срока должен донести нотариусу необходимые для наследственного дела документы либо в случае их отсутствия он праве своевременно обратиться в суд для установления родственной связи с умершим в судебном порядке.

При рассмотрении данного вопроса в судебном порядке судом у нотариуса истребуется копия наследственного дела, а к участию в судебных заседаниях привлекаются лица, заинтересованные в наследовании. В случае если спор между заинтересованными лицами и заявителем отсутствует, дело рассматривается в порядке особого производства. При наличии спора между наследниками и заинтересованными лицами дело рассматривается в исковом порядке. Разобраться в нюансах вашего наследственного дела, своевременно оказать профессиональную юридическую помощь, проконсультировать по ключевым моментам дела, а также защитить Ваши интересы в судебном заседании Вам поможет опытный адвокат по наследственным делам.

Вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта (в частности, родства между наследником и наследодателем) приобщается к материалам наследственного дела. Затем нотариус при наличии оснований и других необходимых документов оформляет наследственные права всех наследников и выдает свидетельство о праве на наследство.

 Наследственное дело: нюансы формирования и оформления

Наследственное дело открывается у нотариуса по месту последнего проживания  наследодателя. Это требование позволяет исключить вероятность одновременного открытия наследства у нескольких нотариусов. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность открытия наследственного дела по месту нахождения наиболее ценной части наследственной массы в случае если последнее место жительства наследодателя неизвестно.

Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» регламентирует, что документы, относящиеся к наследственному делу, могут быть представлены наследником нотариусу как на личном приеме, так и по почте. В случае, если документы предоставляются по почте необходимо  нотариальное заверение копий и подписи наследника на заявлении у любого иного нотариуса.

Наследственное дело регистрируется в алфавитной книге учета наследственных дел, ему присваивается идентификационный номер, который обозначается арабскими цифрами и состоит из порядкового номера и года открытия наследственного дела.

В книге учета наследственных дел регистрируются все поступившие по конкретному делу заявления и документы, в том числе и документы, оформленные ненадлежащим образом или поступившие по истечении 6 месяцев, установленных законом для принятия наследства. Если документ, передан нотариусу лицом не имеющим на то полномочий, если в документе, направленном нотариусу по почте, не поставлена подпись наследника или подпись не удостоверена надлежащим образом, если данные наследника, указанные в документе не позволяют идентифицировать его личность или документ содержит иные ошибки, он также регистрируется в книге учета наследственных дел и может служить  основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство если наследник не исправит допущенные нарушения. Таким образом, закон регламентирует необходимость регистрации всех поступающих в наследственное дело документов, даже тех, которые были оформлены с нарушением требований закона.

Регистрация направляемых нотариусу документов позволяет также суду в последующем проконтролировать процесс принятия нотариусом решений о выдаче свидетельств о праве на наследство (либо отказе) и в случае необходимости восстановить сроки принятия наследства.

Производство по наследственному делу считается оконченным после выдачи свидетельств о праве на наследство всем наследникам по делу, затем дело оформляется для  хранения.

Я, Борзых Татьяна Валерьевна, адвокат по наследственным делам в Санкт-Петербурге и других регионах, работаю по наследственным делам с 2000 года, получила статус адвоката в 2005 году. Мой опыт позволяет мне успешно завершать даже самые сложные наследственные дела. Обратившись ко мне, вы сможете получить:

  • квалифицированную юридическую помощь по вашему наследственному делу;
  • правовой анализ документов и перспективности дела;
  • представительское сопровождение и оформление ваших наследственных прав;
  • защиту ваших интересов во всех государственных инстанциях.

Если в деле прослеживается неблагоприятный результат, я сразу сообщу Вам при первой консультации, тем самым вы сможете избежать ненужных рисков.

Адрес, телефон и схема, помогающая сориентироваться по карте.