8-931-977-41-55
- На главную страницу
- Об адвокате
- Наследственное дело
- Как правильно оформить завещание
- Оформление прав на наследство
- Завещание и договор дарения (дарственная)
- Жилищные споры
- Спор о приватизации квартиры
- Брачно-семейные споры
- Бракоразводный процесс
- Заключение и показания эксперта
- Побои после 15.07.2016 статья 6.1.1 КоАП РФ
- Дело частно-публичного обвинения по статье 116 УК РФ - Побои
- Дело частного обвинения по статье 116.1 УК РФ - Побои
- Адвокат и юрист по наследственным делам в Санкт-Петербурге
- Возмещение ущерба, причиненного кражей контента
- Полезно знать
- Жалоба
- Услуги адвоката, стоимость услуг адвоката
- Контактная информация
Право граждан на забвение в сети «Интернет» (полезно знать)
Полезно знать. Право граждан на забвение в сети «Интернет» является новшеством в правовой системе Российской Федерации. Это право было установлено изменениями в Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Теперь каждый, кто считает, что информация о нем распространяется в сети «Интернет» с нарушением законодательства может обратиться в суд по месту своего жительства для восстановления своих нарушенных прав.
Право граждан на забвение и поисковая система.
Поисковая система это информационная система, осуществляющая поиск информации в Интернете по запросу пользователя и предоставляющая сведения об указателе страницы сайта, на которой содержится запрашиваемая пользователем информация.
Полезно знать о том, что если пользователь, о котором размещены сведения в сети «Интернет», придет к выводу, что информация о нем является недостоверной, неактуальной, он вправе обратиться к оператору поисковой системы с требованием о корректировке недостоверной информации или о прекращении доступа к этой информации другим лицам и при наличии достаточных оснований оператор обязан выполнить это требование.
Правила заполнения требования при реализации права на забвение.
Право на забвение в сети «Интернет» может быть реализовано двумя способами: в досудебном - путем обращения непосредственно к оператору поисковой системы, в судебном — путем подачи искового заявления.
Реализуя свое право на забвение в сети «Интернет» заинтересованное лицо должно оформить требование к оператору таким образом, чтобы оно содержало всю исчерпывающую информацию о заявителе и его контактных данных, о сведениях, доступ к которым пользователь желает закрыть, об указателе страницы сайта и подробно изложить основание по которому заявитель обращается к оператору с данным требованием. При этом заявитель должен дать письменное согласие оператору на обработку своих персональных данных.
Если информация в обращении является исчерпывающей, оператор принимает соответствующие меры, если неполной - оператор должен уведомить об этом заявителя и истребовать у него недостающую информацию. При отсутствии адекватной реакции со стороны заявителя и нежелании предоставить недостающие сведения оператор вправе отказать в блокировании доступа к информации и направить заявителю мотивированный отказ.
Право на забвение в сети «Интернет»: обжалование отказа оператора.
После того как выяснится, что заблокировать доступ к недостоверной, неактуальной информации в досудебном порядке не представляется возможным, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для решения вопроса о блокировании выдачи ссылок по показам результатов поиска по запросам пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Оценить насколько мотивирован отказ оператора заблокировать информацию, указанную в Вашем к нему обращении, проконсультировать по основным моментам будущего судебного разбирательства, составить исковое заявление, представлять Ваши интересы в суде и осуществить реализацию Ваших прав в других инстанциях Вам поможет опытный адвокат по гражданским делам.
