Адвокат в Санкт-Петербурге
8-953-341-19-00
8-931-977-41-55

Уголовное дело частного обвинения по статье 116.1 УК (побои).

Дело о побоях по ст. 116.1 Уголовного кодекса относится к делам частного обвинения, рассматривается в суде по инициативе потерпевшего, который в качестве частного обвинителя выступает в процессе лично или через представителя, заявляет ходатайства, приводит доказательства, приглашает и допрашивает свидетелей, то есть осуществляет судебное обвинение, по результатам которого на основании предоставленных доказательств судом принимается решение о наличии в действиях обвиняемого признаков преступления. В процессе рассмотрения дела суд принимает либо не принимает предоставленные частным обвинителем доказательства по принципу относимости и допустимости доказательств.

Дело по данной статье инициируется по заявлению потерпевшего, поданному непосредственно в суд и имеет ряд важных процессуальных отличий от дел, инициированных органами дознания по ст. 116 УК.

Побои по ст. 116.1 УК: вопросы правильной квалификации.

Статья 116.1 УК введена в действие законом от 03.07.2016 года и предусматривает ответственность за неквалифицированные побои, совершенные на почве личных неприязненных отношений гражданином, который ранее привлекался к административной ответственности за побои.

Побои - это ссадины, кровоподтеки, ушибы и иные умышленные действия, направленные на причинение боли, нарушающие телесную неприкосновенность пострадавшего, и не причинившие вред здоровью.

Законодатель с 15.07.2016 года выделяет побои, совершенные в отношении близких и не близких людей, при этом на квалификацию влияют не только обстоятельства причинения побоев, но и повторность привлечения к ответственности.

Что касается административной ответственности, то лицо считается подвергнутым административному наказанию, если с момента исполнения административного наказания не прошел год. Частное обвинение по ст. 116.1 УК предусматривает уголовную ответственность за повторное совершение в течение года действий, направленных на нанесение побоев. И если год прошел, то при повторном причинении побоев виновное лицо снова будет подвергнуто административному (а не уголовному) наказанию.

Если побои совершены в отношении близких лиц, людей, с которыми виновный ведет совместное хозяйство, или из хулиганских побуждений, или по мотивам религиозной и другой розни, то квалифицироваться они будут по ст. 116 УК, а если в отношении иных лиц (не близких), без квалифицирующих признаков и с повторным привлечением за побои — то по ст. 116.1 УК. Важно знать, что данные дела имеют существенные процессуальные отличия, которые влияют на порядок их рассмотрения, правовые последствия, не говоря уже о том, что за них предусмотрены разные санкции.

Принятые 03.07.2016 года изменения в закон декриминализируют побои в отношении постороннего (не близкого) человека, совершенные впервые, теперь они квалифицируются как правонарушение, которое фиксируется в административном протоколе. А после причинения повторных побоев лицо привлекается к уголовной ответственности.

Рассмотрим на примере из судебной практики. 16.07.2016 года гражданин, находясь на кухне коммунальной квартиры потеряв половник, который потом нашел на своем балконе, не разобравшись в ситуации, на почве неприязненных отношений учинил ссору с соседкой и ударил ее более восьми раз в лицо рукой, причинив ей физические и нравственные страдания. Актом СМЭ установлено наличие ссадин и кровоподтеков на лице, отсутствие вреда здоровью. В отношении (*) составлен протокол. Постановлением от 21.07.2016 года гражданин (*) привлечен к административной ответственности. 02.08.2016 года данный гражданин снова причинил телесные повреждения в коридоре коммунальной квартиры, спровоцировав конфликт из-за замечания, сделанного соседкой по поводу его состояния алкогольного опьянения, ударил ее палкой более четырех раз в плечо. Акт СМО установил наличие кровоподтеков на левом плече пострадавшей. Гражданка обратилась в мировой суд с заявлением частного обвинения. Причинение побоев подтверждено в суде пояснениями свидетелей. Суд исследовав доказательства по делу пришел к выводу о виновности гражданина (*) по ст. 116.1 УК и назначил ему исправительные работы сроком на пять месяцев, а также взыскал возмещение вреда в размере пятидесяти тысяч и расходы на представителя. Вынося решение, суд руководствовался тем, что состав указанного преступления предусматривает повторное совершение в течение года действий, направленных на нанесение побоев, повлекших физическую боль, но не причинивших вред здоровью.

Предметом разбирательства по ст. 116.1 УК является физическая боль, совершенная в отношении лиц, не являющихся правонарушителю близкими людьми, если боль причинена в течение года после того, как правонарушитель уже однажды привлекался за побои в административном порядке.

Важно правильно квалифицировать действия обвиняемого в побоях человека, поскольку это помогает выбрать необходимые процессуальные меры привлечения его к ответственности.

Закон позволяет пострадавшему обратиться сначала в полицию, где обязаны проверить его заявление о любом правонарушении, в том числе и о побоях, но если данные о лице, причинившем побои, известны пострадавшему, и квалификация содеянного установлена правильно, то зафиксировав телесные повреждения, можно сразу обращаться в суд, минуя досудебную проверку.

(*) по тексту означает данные изъяты.

Побои по ст. 116.1 УК РФ: заявление частного обвинения.

Заявление частного обвинения за побои по ст. 116.1 УК подается в мировой суд по месту причинения побоев.

Заявление частного обвинителя является своего рода обвинительным актом, который должен содержать всю необходимую для привлечения виновного к ответственности информацию, в том числе наименование суда, сведения о месте и времени причинения побоев, данные заявителя, обвиняемого и свидетелей, подробное изложение деталей совершенного деяния, ссылку на статью закона, прошение о принятии дела, подпись и число. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие доводы заявителя и их копии. Пострадавший вправе просить взыскать возмещение морального и в некоторых случаях материального вреда.

Конечно, мировой судья учитывает, что лицо, пострадавшее от побоев, вероятно не владеет юридическими знаниями, но заявление частного обвинения должно быть составлено в соответствии с требованиями процессуальных норм.

В практике судов встречаются случаи необоснованного возвращения заявления потерпевшего, например если в заявлении указано, что событие преступления было совершено в дачном доме по конкретному адресу, но не конкретизировано в какой именно комнате дома и относительно каких предметов мебели, дверного и оконного проема находился правонарушитель и пострадавший. Конечно же такой отказ является необоснованным.
Суд, проверив соответствие заявления требованиям закона, разъясняет потерпевшему право на примирение и ответственность за ложь, затем при наличии достаточных оснований возбуждает уголовное дело в порядке частного обвинения либо отказывает в этом.

Решение судьи об отказе должно быть оформлено в виде постановления, которое может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.
Важно знать, что для подачи заявления пострадавший должен располагать информацией о причинителе побоев, и если сведения о нем в заявлении не указаны, то суд направляет дело в орган дознания для проведения расследования.

В любой момент судебного разбирательства частный обвинитель может отказаться от обвинения или изменить обвинение на более тяжкое, обосновав в заявлении новое содержание обвинения.

Побои по ст. 116.1 УК РФ: ответственность

Если гражданин будет признан виновным в совершении побоев по данной статье, то суд ему может назначить наказание в виде штрафа до сорока тысяч (или заработка до трех месяцев), обязательных работ до двухсот сорока часов, либо исправительных работ до шести месяцев.

В соответствии с нормами об условном сроке в отношении исправительных работ наказание может быть назначено условно, если по делу имеются смягчающие обстоятельства, например, наличие несовершеннолетних детей, инвалидность, положительные характеристики с работы и места жительства. Ряд обстоятельств, не относящихся к смягчающим в законодательном смысле, также способен повлиять на назначенное наказание, например девиантное, провоцирующее поведение пострадавшего перед нанесением побоев.

Побои по ст. 116.1 УК РФ: прекращение дела в связи с примирением.

Дело о побоях по ст. 116.1 УК может быть прекращено в связи с примирением сторон в любой момент судебного разбирательства. Для примирения необходимо отсутствие претензий потерпевшего к тому, кто нанес ему побои. Претензии могут быть устранены путем компенсации причиненного морального и материального вреда либо путем принесения необходимых извинений за свои действия.

Поскольку закон не запрещает обвиняемому по делу подать встречное заявление, нередко дела частного обвинения заканчиваются взаимными обвинениями сторон в причинении обоюдных побоев и последующим зачетом взаимных требований и взаимных раскаяний в отношении друг друга, путем прекращения дела на основании примирения сторон.

Порой произвольные предвзятые оценки и интерпретации закона мешают сторонам завершить дело частного обвинения примирением сторон, а их взаимные упреки и иногда даже некорректные словесные выпады в адрес друг друга в суде усложняют разбирательство по делу, вовлекая стороны в новый конфликт. Опытный адвокат по делам частного обвинения станет Вашим представителем в суде, защитит ваши интересы, примет на себя функцию частного обвинителя и бремя доказывания обвинения, поможет сориентироваться в тонкостях и многочисленных изменениях уголовного закона, определит правильную квалификацию, заявит ходатайства, соберет необходимые доказательства и предоставит их суду.